ВТОРИЧНАЯ КАТАРАКТА: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Вторичная катаракта глаза – эта форма катаракты, которая может развиться после хирургического лечения первичной формы и произведенной замены хрусталика на искусственный. Согласно статистике, данная офтальмологическая патология начинается приблизительно у 35% всех пациентов. При этом на повторное появления болезни не влияет пол человека, а разброс в данных связан с различными индивидуальными факторами. С целью подтверждения диагноза офтальмологи проводят диагностические мероприятия, включающие в себя визометрию и биомикроскопию глаза.

ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Различают несколько видов катаракты:

  • возрастная;

  • врожденная;

  • травматическая;

  • осложненная;

  • лучевая;

  • вызванная другими системными заболеваниями.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАТОЛОГИИ

Основной причиной повторной катаракты офтальмологи называют разрастание эпителиальных клеток (фиброзные изменения) в области задней капсуле хрусталика. Часто такие изменения возникают после хирургической операции по удалению поврежденного хрусталика и замене его  интраокулярной линзой (ИОЛ). К другим причинам относятся:

  • Некорректная имплантация ИОЛ;

  • Миграция гиперпластических эпителиоцитов;

  • Фиброз задней капсулы.

Среди факторов риска, способных привести к развитию вторичной катаракты или ускорить ее течение, выделяют следующие:

  • Воспалительные процессы глаза (в том числе после проведения операции по замене хрусталика);

  • Возрастные изменения в организме – нарушение обменных процессов, различные возрастные патологии;

  • Хронические системные заболевания: сахарный диабет, ревматоидный артрит и др.;

Крайне редко фактором риска может служить сама техника удаления поврежденного хрусталика. В основном вероятность возникновения вторичной формы катаракты и то, как быстро болезнь будет прогрессировать, зависит от индивидуальных особенностей организма, а также различных внешних факторов.

ПРИЗНАКИ ВТОРИЧНОЙ КАТАРАКТЫ

Главный симптом такой болезни - прогрессирующее снижение качества зрения после операции по замене хрусталика Возникающая в послеоперационный период патология не поддается коррекции при помощи очков или контактных линз.

К другим симптомам заболевания относят:

  • Нарушение зрения как вблизи, так и вдали

  • Ухудшение восприятия цветов, контрастной чувствительности (изображение становится менее ярким и четким);

  • Ощущение «тумана перед глазами»;

  • Снижение способности глаза фокусироваться на объектах;

Первые симптомы болезни могут появиться уже через 3 месяца после проведения хирургической операции. При появлении первых признаков возникновения вторичной формы катаракты необходимо обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу, так как только специалист поможет подобрать наиболее подходящее лечение для предупреждения быстрого прогрессирования офтальмологической патологии.

ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Следует отметить, что патогенез (то, как возникает болезнь) вторичной формы катаракты изучен недостаточно. Однако врачи и ученые выделяют основной механизм появления заболевания. Он связан с особенностью устройства хрусталика, который является природной линзой глаза. Большую часть его состава занимает белок, вода же составляет всего 50-60% у совершеннолетнего человека. С течением времени клетки хрусталика становятся более плотными и мутными из-за снижения количества воды в составе.

Сам хрусталик помещен в так называемой «капсульной сумке» («капсульном мешке»). У нее есть две части: передняя, покрывающая линзу спереди, и задняя, которая покрывает линзу сзади. Передняя часть (передняя капсула) толще задней в два раза, так как под ней расположены клетки эпителия, который имеет большое значение для обменных процессов внутри хрусталика.

В некоторых ситуациях после проведения операции по замене хрусталика интраокулярной линзой клетки эпителия могут попадать в заднюю капсулу, способствуя ее помутнению. Аналогичным свойством обладают воспалительные клетки, появившиеся как результат операции. Кроме того, на задней капсуле после вмешательства могут располагаться шаровидные полупрозрачные волокна, которые также препятствуют сохранению прозрачности природной линзы. Именно эти причины лежат в основе механизма развития вторичной катаракты глаза.

патогенез заболевания

РАЗВИТИЕ ВТОРИЧНОЙ КАТАРАКТЫ

К основным механизмам появления вторичной формы катаракты глаза относят воспалительные процессы и адаптационную реакцию глаза на замену помутненного хрусталика интраокулярной линзой.

Выделяют следующие стадии развития помутнения хрусталика в зависимости от того, как сильно оно выражено:

  • Начальное – легкое помутнение, плотность капсулы повышается на 10-15%, глазное дно просматривается, рефлекс четкий;

  • Умеренное – помутнение на задней капсуле неравномерное и полупрозрачное, нечеткий рефлекс с глазного дна, утолщение капсулы на 16-30%;

  • Выраженное – помутнение выглядит как непрозрачная серая или белая пленка, плотность стенки капсулы повышена более чем на 30%, рефлекс слабый или отсутствует.

Стадия развития болезни диагностируется врачом-офтальмологом после проведения необходимых диагностических мероприятий.

ОСЛОЖНЕНИЯ БОЛЕЗНИ

Основные осложнения офтальмопатологии глаза заключаются в прогрессирующем ухудшении качества зрения, которое приводит к общему дискомфорту пациента. Болезнь без своевременного лечения может приводить к частичной или полной потере зрения на поврежденном глазу, что ведет к инвалидности и, как следствие, потере трудоспособности. Однако вероятность таких серьезных осложнений значительно уменьшается, если пациент вовремя заметит первые признаки болезни и обратиться к офтальмологу.

Выделяют также осложнения повторной катаракты после операции, которые возникают как в ходе лечения лазером, так и после него:

  • Повышение внутриглазного давления (офтальмогипертензия) после лазерной дисцизии, которое длится не более 3 дней;

  • Повторное помутнение хрусталика, которому более подвержены люди с воспалительными заболеваниями зрительной системы глаза, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями;

  • Повреждение роговицы, возникающее из-за индивидуальных особенностей пациента или механического повреждения лазером;

  • Выпадение стекловидного тела в переднюю камеру глаза – грыжи стекловидного тела;

  • Выпадение интраокулярной линзы (ИОЛ) в стекловидное тело, возможно из-за особенностей связочного аппарата хрусталика;

  • Повреждение искусственной линзы (ИОЛ) в ходе лазерного вмешательства.

Также возможны кровотечения в переднюю камеру глаза при определенных особенностях организма человека и наиболее редкое осложнение – макулярный отек и отслойка сетчатки, возникающее преимущественно у людей с заболеваниями сетчатки. На данный момент оперативное вмешательство имеет осложнения, как и любая другая операция. Однако вероятность их возникновения невысока и часто зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

ЛЕЧЕНИЕ

На данный момент для лечения катаракты не существует медикаментозного, консервативного лечения. Но современные методы эффективны и помогают восстановить функции системы зрения иначе. Главной целью операции является образование «окошка» в затемненной задней капсуле хрусталика, которое может лучам света беспрепятственно проникать к сетчатке. Для этого врачи чаще всего используют такие методики, как:

  • Хирургическое лечение – проникающая операция, при выполнении которой хирург механическим путем удаляет помутневшую часть хрусталика и образовывает необходимое круглое отверстие. Такой инвазивный метод используется редко из-за возможных осложнений и травм глаза; причиной назначения хирургического вмешательства обычно становится невозможность применения лазерного метода ввиду наличия серьезных противопоказаний.

  • Лазерное лечение – непроникающая операция, в ходе которой помутневшая часть задней капсулы при помощи лазерного луча рассекается, затем удаляются разрастания соединительной ткани и формируется круглое отверстие. Это неинвазивная методика, риск травматизации здесь значительно ниже, чем при хирургической операции.

Чаще всего для лечения вторичной катаракты врачи используют второй метод – лазерную дисцизию, которая длится от 5 до 10 минут и проводится без госпитализации пациента. Сама процедура безболезненна и проходит под местной анестезией - перед операцией в глаз капаются обезболивающие капли.Эффект от операции человек ощущает практически сразу: уже через 2 часа отмечается значительное улучшение зрительных функций глаза.

Из-за быстрого результата и минимального риска осложнений лазерная дисцизия считается самым эффективным и безопасным методом лечения. Реабилитация после проведения операции включает в себя использование специальных капель для предотвращения воспалительных процессов. Также пациент может видеть черные точки перед глазами еще несколько дней после лазерной дисцизии, что является нормой.

лечение

ПРОГНОЗЫ ВТОРИЧНОЙ КАТАРАКТЫ

При своевременно диагностированной вторичной катаракте и грамотно подобранном лечении для пациента существует значительная вероятность благоприятного прогноза. Однако если человек не обращает внимание на беспокоящие его симптомы или пренебрегает регулярными осмотрами у врача-офтальмолога, шансы на сохранение зрения и качества жизни падают. Без правильно подобранного лечения возможны серьезные осложнения заболевания вплоть до частичной или полной необратимой потери зрения.

  • Предупреждение воспалительных процессов в оптической системе после операции по замене хрусталика на интраокулярную линзу;

  • Регулярный офтальмологический осмотр (1-2 раза в год в зависимости от рекомендаций врача);

  • Соблюдение ЗОЖ – правильное питание, адекватные нагрузки и отказ от вредных привычек;

  • Наблюдение за другими хроническими заболеваниями организма.

Большое значение имеет и материал интраокулярной линзы. Врачи-офтальмологи в клинике «Факт» помогут подобрать наиболее подходящий индивидуальным особенностям искусственный хрусталик (ИОЛ), а также проведут все необходимые профилактические мероприятия по предотвращению развития вторичной катаракты

прогнозы вторичной катаракты